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  • 편도염에 좋은 음식, 편 정보
    카테고리 없음 2020. 1. 25. 01:58

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    입과 코로 들어오는 세균을 막는 역할을 하는 편도는 세균에 가장 노출되기 쉬운 장벌이기도 합니다. 목이 붓는 증상이 과인타과 인면편도에 염증이 생긴 편도선염으로 의심해볼 수 있습니다. 편도선염에 걸리게 되면 고열과 오한이 동반되면서 목이 아파지게 되는 것입니다만. 두통이나 손발이 쑤시는 증상도 나타나고, 하나 상생에 불편을 초래하는 병입니다. 편도선염은 항생제와 진통 소염제를 먹고 안정을 취하면 나을 것 같은데요.평소 편도에 좋은 소음식을 자주 섭취하면 편도염을 예방할 수 있고 편도의 건강도 관리할 수 있습니다. 편도에 좋은 소음식은 굉장히 많지만, 언제나 그랬듯이 대표적인 몇몇 소음식을 소개합니다.


    편도염에 걸렸을 때는 무엇보다 충분한 수분 식사가 매우 중요합니다. 편도의 가장 중요한 역할은 입과 코로 들어오는 세균과 바이러스를 걸러내는 것인데, 편도 점막이 건조해 땅속 세균을 걸러낼 수 없게 됩니다. 편도염은 고열이 동반되는데, 물을 자주 마셔야 고열로 인한 탈수 증상을 막을 수 있습니다.


    맥문동은 한방내 중요 약재 중 하본인으로 기관지염에 탁월한 효능을 발휘합니다. 기침을 멈추고 마른 기침, 가래를 해소해 주기 때문에 편도염에도 좋은 sound식입니다. 맥문동은 주로 차를 끓여서 식사하게 됩니다. 봄가을에 채취하여 껍질을 줄이고 흐르는 물에 씻은 후 햇볕에 잘 쪄서 사용하고 물에 넣어 한방차로 달여서 먹습니다.


    도라지는 면역력 증진에 도움을 주는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 편도에 염증을 일으키는 것을 방지합니다. 이 밖에도 기침, 가래, 감기에도 효과적인 소식이다. 도라지를 국물이 자신의 차로 만들어 먹는 것이 일반적이고, 도라지정과 같은 소식품으로 해 두면 간식 대용으로도 좋습니다.


    배는 유기산, 비타민, 아미노산 성분이 풍부하게 들어있어 몸의 피로 해소에 도움이 되고 편도에도 좋습니다. 뱃속의 유기산은 목의 붓기를 가라앉히는 데 도움이 됩니다. 폴리페놀과 항산화 성분도 다량 함유되어 있어 편도 이외에도 전신 건강에 좋은 작은 요리입니다.생과로 먹어도 좋고, 배숙으로 해서 먹거나 국물을 만들어 평소에도 계속 먹으면 좋아요.


    매실 역시 목 건강에 도움이 되는 썰매식입니다. 일반적으로 장에 좋다는 매화는 갈증을 해소해 주는 효과도 있어 편도의 건조를 방지합니다. 매실은 몸이 산성으로 바뀌는 것을 막고 살균작용도 해 몸건강에 좋은 음식입니다.


    모과는 목 건강에 좋다고 알려져 있는 대표적인 작은 요리입니다. 카린을 활용한 목 건강 사탕도 있을 정도네요. 카린 안에는 사포닌, 구연산, 사과산, 비타민C 등 목 건강에 효과적인 성분이 많이 함유되어 있어 편도염 예방과 증상 완화에 도움이 됩니다. 역시 목을 부드럽게 하는 효과도 있습니다. 모과는 날것으로 먹는 것보다는 모과의 소원을 만들어 차로 먹는 게 가장 1반 적 이프니다니다.


    감기에 좋다는 생강은 편도염에도 효과적이다. 목에 통증이 있거나 아프지 않기 때문에 기침, 가래가 많은 분은 가리를 차로 해서 드시면 증상이 좋아진다고 합니다. 생강은 편도뿐만 아니라 몸 전체의 건강에도 도움이 되므로 평소 식사 중에 곁들여 먹는 소의 맛있는 음식으로 준비해 두는 것도 좋습니다.


    무는 체력 보강에 도움이 되며, 가래와 기침 증상을 완화하는 데 효과적입니다. 무를 섭취하면 수분을 보충해 주기 때문에 편도의 건조를 막을 수 있고 목이 따끔거리거나 간지러운 증상에도 효과적입니다. 무는 다양한 노하우로 조리할 수 있기 때문에 음식을 만들 때 무를 넣어 먹으면 평소 목 건강에도 도움이 됩니다.편도염에 좋은 음식에 대해 알아봤어요. 춥고 건조한 날씨가 계속되고 있기 때문에 편도 건강 관리에 특히 주의해야 할 계절입니다. 당일 알려드린 음식을 평소 꾸준히 섭취하시면 편도염 증상의 완화는 물론 예방에도 도움이 되므로 섭취 시 참고하시기 바랍니다.​


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